administrator@turhike.ru +7 978 816 7762

Перевалы горного Крыма

Походы по перевалам – популярный среди туристов вид активного отдыха. Существует немало маршрутов, проходящих перевалами горного Крыма, поскольку самих перевалов тоже довольно много – мы же остановимся на самых популярных. Раньше они играли роль торговых путей, являлись стратегически важным объектом. Сегодня это излюбленные туристами походные маршруты, по которым приятно побродить, разглядывая исторические памятники и наслаждаясь красотой природы.

Байдарский перевал

Этот перевал находится на высоте порядка 503 метров на Главной гряде Крымских гор. Он ведет от Байдарской долины к южному берегу Крымского полуострова. Здесь есть такая достопримечательность как Байдарские ворота, которые были сооружены еще в 1848 году и сегодня представляют историческую ценность. Ворота были возведены в ознаменование окончания постройки дороги Ялта-Севастополь. Отсюда открывается вид на Форосскую церковь.

Гурзуфское седло

Некоторые перевалы Крыма особенно привлекают туристов - к таковым относится, например, перевал Гурзуфское седло, являющийся самым высоким (почти 1400 метров), располагается он между Бабуган-Яйлой и Никитской Яйлой. Сегодня через этот перевал проходит Романовское шоссе, а в древние времена он служил для торговых походов из Центрального Крыма в Херсонес. В 80-х годах прошлого века здесь было обнаружено языческое святилище, старинные предметы быта, кухонная утварь, монеты и т.д.

Шайтан-Мердвен

Среди маршрутов, проходящих перевалами Крыма, также популярен Шайтан-Мердвен, который еще называют Чертовой лестницей, находится он между горами Кильсе-Бурун и Морчека, в высоту достигает 578 м. Считается, что этот перевал был освоен человеком одним из первых в Крымских горах. В античную эпоху он использовался римлянами в качестве пути, соединяющего Харакс и Херсонес. Пересекать Шайтан-Мердвен довольно сложно, вероятно потому он и был назван Чертовым.

Ангарский перевал

Этот перевал является высшей точкой трассы Симферополь?Алушта, высота составляет 752 м. Свое название он получил в честь реки Ангары, которая протекает недалеко от перевала. Это место очень популярно среди туристов, здесь есть лыжный курорт, имеется велосипедная трасса протяженностью 5 км.

Ласпинский перевал

Вдоль Ласпинского перевала проходит трасса Севастополь?Ялта. Здесь расположена скала, названная в честь знаменитого инженера Николая Гарина?Михайловского. Со смотровой площадки, устроенной здесь же, на перевале, открывается отличный вид на мыс Айя и бухту Батилиман.