administrator@turhike.ru +7 978 816 7762

Список снаряжения для похода

Подготовка к походу - выбор снаряжения, походное меню

Опытные туристы уже отлично знают, что им пригодится в походе, а для новичков это еще неизведанная наука - для них и предназначена данная статья. Сразу отметим, что список снаряжения для похода может меняться в зависимости от его длительности и дальности. Но основные элементы экипировки, как правило, остаются неизменными – это палатка, спальный мешок, рюкзак, туристическая посуда, специальная одежда и обувь (иногда туристические бахилы – на случай сложного похода).

Как выбрать походный рюкзак

Туристические рюкзаки отличаются объемом. Оптимальным вариантом являются рюкзаки вместимостью 60 и 80 литров для женщин и мужчин соответственно. Рюкзак большего объема неудобен, если же выбрать рюкзак меньшей вместимости, будет сложно уложить в него все необходимое. Разумеется, объем может корректироваться в зависимости от конкретных условий похода. Например, если вы собираетесь в поход максимум на пару дней, то достаточно 20-50-литровых моделей; для трехдневной вылазки рекомендуют брать 50-60-литровый рюкзак; для более длительных походов – от 60 л.

Рюкзак для похода должен быть изготовлен из прочной ткани с водоотталкивающим эффектом. Обычно для их шитья используют оксфорд или кордуру. Дно должно быть более толстым по сравнению с боковыми частями рюкзака, чтобы защитить содержимое от намокания.

Не стоит покупать рюкзак, если он весит более 2,5 кг, поскольку это будет существенной прибавкой к весу содержимого. Очень важно, чтобы рюкзак имел двойные швы. Нежелательно приобретать модели, швы которых обработаны оверлоком – они хоть и недороги, но могут по довольно быстро потерять пригодность.

Чтобы максимально защитить вещи от намокания, стоит в дополнение приобрести специальный чехол для рюкзака.

Выбор палатки

В походах с ночевкой не обойтись без палатки. Сегодня существуют модели палаток с тентом (двухслойные) и без тента (однослойные). Первый тип имеет тамбур на входе, где можно разместить рюкзак и прочие вещи, освободив место внутри палатки. Они лучше защищают от дождя, однако весят больше и места занимают тоже немало.

Однослойная палатка удобна, прежде всего, компактностью и небольшим весом, но на этом ее преимущества исчерпываются. Такие модели быстро промокают, плохо вентилируются. К тому же приходится все снаряжение заносить внутрь, что создает неудобства.

Составление походного меню

Походное меню - важный этап подготовки к будущему походу. Состав продуктов выбирается с учетом индивидуальных предпочтений участников, при этом важно, чтобы продукты были питательными. Особое внимание стоит уделить фасовке – сыпучие продукты желательно разделить по пакетам для приготовления пищи разового приема, чтобы потом не мучиться, пытаясь поделить крупу на глазок. Стандартный походный набор состоит из шоколада, круп, колбасы, сыра, хлеба, овощей (лучше сушеных), сухофруктов.

Перед походом очень полезно делать раскладку (составление списка и количества необходимых продуктов) – так можно избавиться от ненужных трат и точно рассчитать рацион. В поход рекомендуют брать больше специй и всевозможных вкусовых добавок, поскольку пресная пища приедается очень быстро.