administrator@turhike.ru +7 978 816 7762

Гора Чатырдаг

Гора Чатыр-Даг

Чатырдаг (Чатыр-Даг, Чатыр Даг; перевод с крымско-татарского - Шатёр-гора) - южнокрымская яйла (горный массив, плато), начинающийся в 10 км от моря; часть Главной гряды Крымских гор. Яйла Чадыр-Даг подходит довольно близко к Симферополю и находится рядом с троллейбусной дорогой к берегу моря.

Состоит из верхней и нижней яйлы. На верхней имеются две вершины, восточная и западная, Ангар-Бурун (1453 м) и Эклизи-Бурун (1527 м). Размеры плоскогорья - около 10 км с севера и юг и 4 км с востока на запад. Чатырдаг освоена людьми ещё с эпохи неолита. К этой эпохе принадлежит стоянка древнего человека на Барсучьей поляне. Позднее в классических карстовых гротах Чатыр-Дага жили древние скотоводы и охотники. гора Чатыр-Даг зимой

Чатыр Даг - типичная крымская карстовая яйла с более 200 пещер, шахт, полостей. Верхний слой пород образован известняками и красно-бурыми конгломератами (около 1000 метров), ниже расположен слой отложений верхнетриасового и нижнеюрского периодов - зеленых и чёрных аргиллитов, алевролитов и песчаников.

На нижнем плато Чатырдага доступны к посещению три пещеры: Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и Эмине-Баир-Коба. Мраморная пещера была открыта в 1987 году. Её протяженность - более двух километров. Самый большой в ней "Зал перестройки" площадью 5тыс.кв.м и высотой с девятиэтажный дом. Пещера пролегает на трёх уровнях, хорошо оборудована для посетителей. Пещера Мраморная входит в пять самых крвсивых на Земле. Для посетителей пещеры Эмине-Баир-Хосар был специально проложен горизонтальный вход. Эмине-Баир-Коба или Трёхглазка имеет, соответственно названию, три входа, один из которых легко доступен. В пещере большой зал, два озера.

Одна из самых эффектных достопримечательностей Чатырдага - Бездонный колодец, огромная воронка 145-метровой глубины, переходящая в сложную разветвлённую пещеру. Вход у одинокого дерева на нижнем плато.

Раньше на Чатырдаге находилсь ракетная часть, теперь на её месте турбаза. Для любителей экстрима Чатыр Даг предлагает Ангарскую сетнку и Холодный Кулуар.