administrator@turhike.ru +7 978 816 7762

Курортный поселок Новый Свет

Курортный поселок Новый Свет

Небольшой посёлок Новый Свет широко известен как место отдыха. Его история до сих пор неясна. Известно только, что поселение уже существовало во времена генуэзцев и до революции селение называлось Парадиз (paradise - рай).


Своим развитием и существующим названием территория обязана благоустроившему её и разбившему виноградники князю Л.С. Голицыну. По одной из легенд, после дегустации содержимого винного погреба князя император Николай II сказал, что теперь он видит всё в новом свете. ПО другой версии, имение назвал так предшествующий Л.С. Голицыну хозяин, князь Херхеулидзе, в честь работавшей у него разноплеменной рыбацкой артели. Так или иначе, это название местности прижилось. Место сказочно красивое. Уникальные реликтовые сосновые и можжевеловые рощи. Вокруг несколько гор, каждая из которых красива по-своему, защищают Новый Свет от ветров.


Названия бухт - Зелёная, Голубая и Синяя - описывают цвет воды в них. У Зелёной бухты дно жёлтое песчаное, у Голубой и Синей - каменистое, но у Синей оно сильнее покрыто водорослями. Вода в бухтах прогревается ровно и долго хранить тепло. Купальный сезон самый продолжительный в Крыму. Достопримечательности Нового Света. Голицынская или Соколиная тропа протяжённостью в пять с половиной километров вырублена в известняке вдоль берега на высоте 30-50 м. Начинается у юго-западного берега Зелёной бухты, ведёт к горе Сокол и спускается к пляжу Синей бухты, поднимается на водораздел мыса Капчик. Открывается панорама Голубой бухты с величественными скалами массива Караул-Оба (в переводе Караульная вершина). Гора Караул-Оба "охраняет" Новый Свет с запада. Если подняться на вершину, можно любоваться пейзажем, сидя в вырубленном в скале "кресле Голицына". Грот Шаляпина назвал так после выступлений в нём знаменитого баса. Акустические свойства грота уникальны. Голицын использовал грот для хранения Новосветовских шампанских вин. Похоже, в средние века в гроте был храм - до XIX века на стенах сохранялись фрагменты росписи. Можжевеловая роща, окружающая Новый Свет, уникальна.


Древовидный можжевельник знаменит тем, что выживает только в местности с очень чистым воздухом. За сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов. Достаточно для очистки атмосферы крупного города. Познакомиться с Новым Светом можно, пройдя майский поход "В страну голубых гор", автопешеходные туры по Крыму "Киммерия" и "Два моря".