administrator@turhike.ru +7 978 816 7762

Окрестности Балаклавы

Окрестности Балаклавы

Балаклава - небольшой самый южный городок Крыма, расположенный между Севастополем и Большой Ялтой. На её территории находится мыс Сарыч - самая южная точка Крымского полуострова и уникальная Балаклавская бухта. Со стороны открытого моря бухту не видно, потому что она узким "языком" вдаётся на полтора километра в берег и закрыта скалами.


БалаклаваБалаклавская бухта очень глубокая и спокойная. Вода никогда не заливает набережную, хотя её высота всего лишь 30 см. Горная стена надёжно защищает чистейшие пляжи Балаклавы от ветров с трёх сторон. Интересен форт "Южная Балаклава" - бетонные казематы, орудийные площадки, система рвов; "Бочка смерти" из листовой брони, нависающая над обрывом, в стенах и полу прорезаны бойницы. Архитектурно-историческая достопримечательность Балаклавы - генуэзская крепость Чембало, предположительно возведённая на месте более раннего византийского укрепления. Расположена она на Крепостной горе, наружные оборонительные стены защищали гору с трёх сторон, а с четвертой надёжной защитой был обрыв. Верхний город с 15-метровым замком консула на утёсе был административным, а нижний - жилым. Укрепления сложены из местного камня на известковом растворе. Чембало благополучно пережила землетрясение 1927 года, но пострадала в Великую Отечественную войну. Недалеко от Балаклавы находится 13-километровый мыс Айя, в переводе с греческого Святой. Скалы мыса сложены из мраморовидного известняка. У основания его есть гроты. Мыс изображён И.К. Айвазовским на картине «Буря у мыса Айя».


Мыс АйяМыс входит в государственный ландшафтный заказник “Мыс Айя”, включающий и прилегающую акваторию. Удивительный сохранившийся памятник природы. Здесь можно увидеть реликтовые сосну Станкевича и тысячелетние смолистые стволы можжевельника высокого, редчайшие орхидеи и пыльцеголовники. Водятся довольно крупные животные: дикий кабан, благородный крымский олень, косуля, горнокрымская лисица. Поражает своей южнокрымской красотой урочище Инжир - лес над диким пляжем.


Балаклава входит во многие из разработанных нами маршрутов: майский и летний активный отдых в Крыму "Перевалами горного Крыма", недельный пешеходный "По юго-западному Крыму, двухнедельные автопешеходные туры "По западу Крыма" и летний тур "К просторам Тарханкута".