administrator@turhike.ru +7 978 816 7762

Героические Верхний и Нижний Кок-Асан

Героические Верхний и Нижний Кок-Асан

И Нижний Кок-Асан, и Верхний Кок-Асан получили известность благодаря партизанским действиям в этом районе как в гражданскую, так и во Вторую мировую войну.


Партизанское движение сформировалось к концу октября - началу ноября 1941 года и успешно действовало два с половиной года до освобождения Крыма весной 1944 года. Из двенадцати тысяч принимавших участие в партизанской войне в Крыму более четырёх тысяч погибло. Многие умирали суровой горной зимой от холода, голода, ран и болезней. В районе Верхнего и Нижнего Кок-Асанов вёл бои Ичкинский (от старого названия посёлка Советский) партизанский отряд, командиром его был назначен Михаил Иванович Чуб. Партизаны этого и других крымских отрядов контролировали дороги к Южному берегу Крыма и к Симферополю, что мешало немцам полностью захватить Крым.


Первый крупный бой партизанов с немцами случился 3 ноября. В честь этого боя перед Нижним Кок-Асаном установлен памятник. Памятников на братских могилах в районе Кок-Асана несколько, ведь партизаны постоянно вступали в бой с превосходящими в десятки раз своей численностью силами противника и часто вынуждали того отступать, совершали успешные диверсии, оповещали население о ходе войны, выпуская газеты и листовки; освобождали пленных военных и захваченных для угона в Германию гражданских. На плато партизанами был сделан и охраняем очень опасный, но постоянно функционировавший в 30 км от захваченного Симферополя аэродром! Они удерживали его в течение всей войны. В труднопроходимых местах Нижнего и Верхнего Кок-Асанов партизаны организовали госпиталь и склады, используемые всеми партизанскими отрядами Крыма. Ежегодно в июне уже более тридцати лет участники партизанских действий в Крыму собираются возле памятника в Нижнем Кок-Асане. В Нижнем и Верхнем Кок-Асане в настоящее время есть стоянки для любителей активного отдыха в Крыму, оборудованные местами под палатки и костры, столиками.


Ознакомиться с местами партизанской славы Крыма Вы можете, пройдя семидневный пешеходный тур по восточному Крыму или в одном их двухнедельных автопешеходных походов - "Два моря" и "По востоку Крыма".