administrator@turhike.ru +7 978 816 7762

Знаменитая Караби-яйла

Знаменитая Караби-яйла

Караби-яйла. Восточный горный массив (яйла) из Главной гряды Крымских гор. Средняя высота - 1000 м над уровнем моря, самая высокая вершина - Тай-Коба, высота 1262 м. Самая обширная из крымских яйл площадью около 120 квадратных километров. Двенадцать километров с запада на восток и десять с севера на юг - такова Караби-яйла. Ограничена реками: с запада Суат и Бурульча, с востока - Тана-Су и Биюк-Карасу. Большее нижнее плато и называется Караби-яйла, верхнее плато Кара-Тау с тремя основными вершинами (Белая, Кара-Тау и Тай-Коба) на юго-западе.


Если представить Горный Крым в виде легендарного Тавра, то обожжённая солнцем мускулистая щека загадочного воина — это Караби-яйла. С хребта Тай-Хоба открывается великолепная панорама яйлы. Самая нарядная Караби-яйла когда цветёт, в мае-июне. Хорошая погода на Караби в июле и августе. Растительный мир Караби включает более 500 видов, в основном травы, более 50 из которых лечебные. Десятки видов включены в Красную книгу. На Караби-яйле произрастают подушечные заросли крымского эдельвейса (ясколки Биберштейна).


С высоты птичьего полёта у озера Эгиз-Танах есть белый похожий на бабочку знак. "Бабочка" шесть на пять метров выложена из камней мраморовидного известняка, сильно вросших в грунт и покрытых лишайниками. Рядом еще три подобные фигуры. "Бабочки" построены в шеренгу и "летят" на север. У учёных есть мысли о посадочной площадке инопланетных космических кораблей. На территории Караби-яйлы расположено несколько заказчиков: биологические «Караби-яйла» (лекарственные растения) и «Караби-яйлинская котловина» (ясколки Биберштейна), геологический «Горный карст Крыма», памятники природы - ботанический «Кара-Тау», верхнее плато Караби-яйлы, поросшее старым буковым лесом; геологический «Карстовая шахта Солдатская на Караби-яйле», самая глубокая пещера в Крыму; гидрологический«Карасу-Баши», урочище у истоков реки Биюк-Карасу на севере яйлы. 


Караби-яйла известна среди спелеологов и альпинистов обилием пещер, колодцев, шахт, воронок. Многие пещеры снабжены табличками с указанием глубины или протяженности и доступны обычным туристам без специального оборудования. Майский поход "В страну голубых гор", летний тур двухнедельный "Два моря".