administrator@turhike.ru +7 978 816 7762

Достопримечательности Инкермана

Достопримечательности Инкермана

Инкерман - пригород Севастополя со стороны Херсонеса, где с древних времён добывают белый известняк. В переводе с турецкого означает "пещерная крепость".


Территория нынешнего Инкермана знаменита среди христиан. Здесь побывали апостол Андрей Первозванный, рядом, в Херсонесе, крестился князь Владимир Красное Солнышко, сюда же был сослан третий епископ-наставник Рима Святой Климент, впоследствии названный первым Папой Римским. Как известно, он был рукоположен самим апостолом Петром, младшим братом апостола Андрея. Когда за проповеди его отправили на каменоломни около Херсонеса, он высек самый первый пещерный храм.


Был утоплен в районе современной Казачьей бухты. По преданию, мощи его в годовщину смерти появлялись на островке нетленными. В IX-X веках Константин Философ и князь Владимир увезли части мощей соответственно в Рим и Киев. У подножия Монастырской скалы расположен основанный, предположительно, в VIII-IX веках византийскими монахами монастырь. Многовековая история монастыря прерывалась турецким владычеством. Сейчас в нём три церкви, две из которых вырублены в скалах. В нем три церкви, из которых две – в скале, в старых пещерах. Ещё одна достопримечательность Инкермана - крепость Каламита. Была построена на месте покинутой и разрушенной крепости императора Юстиниана в 1427 году князем Феодоро Алексеем для защиты единственного порта княжества Авлита. С юга и запада была защищена обрывами, с севера и востока - высеченным в скале рвом и стеной. Точного перевода с греческого нет. Предположительно «камыш», «хороший мыс», «красивый».


После захвата Крыма турками была восстановлена и переименована в Инкерман. Играла роль в Крымской войне 1854 года. Во время обороны Севастополя в 1942 году в Инкерманских катакомбах располагались ремонтные мастерские, госпиталь, арсенал. Подрыв арсенала при отступлении вошёл в историю как один из мощнейших неядерных взрывов. Познакомиться с Инкерманом Вы можете, приняв участие в походе по Крыму в мае "В страну Дори" или в автопешеходном туре "По западу Крыма" летом.