administrator@turhike.ru +7 978 816 7762

Пещерный город Эски-Кермен

Пещерный город Эски-Кермен

Древнее пещерное городище Эски-Кермен, в переводе с татарского Старая Крепость, расположено в 14 км к югу от г. Бахчисарай и в 5 км на северо-запад от другой, не менее известной, цитадели - Мангуп-Кале. Город занимал более 8 га столообразного плато, со всех сторон ограниченного высокими обрывами. Около 350 доступных для осмотра пещер.

Археологами утверждается, что город был основан в VI веке по приказу византийского императора Юстиниана, как и другие укрепления Крыма того периода. Был полиэтническим крупным центром торговли и ремёсел. Город-крепость Эски-Кермен просуществовал до конца XIV века, но ещё в конце XIII был сильно разрушен монголами под предводительством Ногая, после чего фактически утратил своё значение. Окончательно был разорён в 1399 году Золотой Ордой Эдигея. Осмотр города лучше начинать с юга, с пещерного храма "Трёх Всадников". Видно внутреннее устройство храма, фрески, греческие надписи. Далее следуют храмовые комплексы "Судилище" и "Успение", погребально-храмовый комплекс «Пещерный храм у городских ворот». Очень интересны развалины древних винодельческих устройств, огромный тарапан (винодавильня), используемый по назначению на празднике вина и сегодня.

Привлекают внимание "зерновые ямы" и поражающий своей глубиной на 89 ступеней, 6 маршей, вырубленных в известняке, "осадный колодец" объемом 70 кубометров. Впечатляют развалины огромной базилики. На полотне главной городской дороги до сих пор видны три колеи от колёс по бокам и копыт посередине. Сохранились так же другие пещерные сооружения, остатки многоярусных оборонительных комплексов, бойниц и башен. Жилой город был полностью застроен двухэтажными домами с черепичной крышей. Первый этаж был каменный, подвалы вырублены в скале – для хозяйственных помещений, второй этаж был жилым деревянным с балконами. В городе Эски-Кермен был глиняный водопровод, подводящий родниковую воду на расстояние четырех километров с возвышенности, некрополь. Была предусмотрена специальная площадь, которую занимали жители окрестных посёлков в случае нападения неприятеля. Воочию увидеть величие Эски-Кермена можно, присоединившись к майскому турпоходу в Крым "В страну Дори" или к автопешеходному летнему туру "По западу Крыма".