administrator@turhike.ru +7 978 816 7762

Пещерный город Мангуп-Кале

Пещерный город Мангуп-Кале

Средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма, в 20 км к югу от Бахчисарая. Красивейшее место! Самый большой в юго-восточной части Крыма пещерный город Мангуп-Кале расположен на вершине горы Мангуп, величественно поднимающейся над долинами Каралезской, Ай-Тодорской и Джан-Дере, с севера горы вытянулись четыре мыса.

Согласно данным археологов, поселение тавров на этой территории существовало еще до нашей эры. В III-VI веках от вторжения готов, затем гуннов на недоступном плато спасались аланы и сарматы. Во второй половине V века узкий мыс Тешкли-Бурун отгородили от плато оборонительной стеной, тогда же были построены первые укрепления. В это время город назывался Дорос и он был столицей страны Дори — крымской Готии. В конце VII века Дорос захватил Хазарский каганат. Со временем число жителей увеличивалось и поселение вышло за пределы крепости. В X веке Мангуп был довольно большим городом.

В средние века и город-столица, и окрестное княжество назывались Феодоро. Князья мангупские были представителями знатного армянского рода Гаврасов из Трапезун, родственниками императоров Византии Палеологов. Родоначальники русских князей Головиных. Большое количество металлических предметов, найденных при раскопках говорит о развитии в княжестве кузнечного дела, а керамика - об интенсивной торговле.

До конца XV века Мангуп оставался неприступным. Вертикальные обрывы скал исключали применение при штурме крепости стенобитных и метательных орудий, подвижных башен; а высота его расположения позволяла из обычного лука простреливать все подступы. Только после шестимесячной осады туркам удалось захватить его, впоследствии разместив свой гарнизон. После присоединения Крыма к России город-крепость был покинут жителями и стал разрушаться. До нашего времени хорошо сохранились архитектурные сооружения княжества Феодоро - цитадель, остатки крепостных стен, пещеры-укрепления и пещеры - церкви и монастыри, некоторые даже с участками фресок. К большому сожалению, от княжеского дворца и храма святых Константина и Елены остались лишь фундаменты. Посещение Мангупа предусмотрено программой майского недельного турпохода "В страну Дори" и четырнадцатидневного летнего маршрута "К просторам Тарханкута".