administrator@turhike.ru +7 978 816 7762

Посещение монастыря Сурб-Хач

Посещение монастыря Сурб-Хач

Похожий на раннесредневековую крепость монастырь находится в 4 км. от города Старый Крым. Уникальный архитектурный, исторический и религиозный памятник. Действующий мужской монастырь Сурб-Хач является единственным уцелевшим комплексом Армянской Апостольской Церкви в Крыму. Название Сурб-Хач переводится с армянского как Святой Крест.

Монастырь был основан в середине 14 века и выполнял функции административного, духовного и культурного центра. Его основатель монах Ованес создал уникальную библиотеку армянских рукописных теологических книг. При монастыре была уникальная школа, преподавать в которую приезжали ведущие учёные и художники Армении того времени. С XIV и до конца XVIII веков монастырь активно развивался, был центром огромной епархии и местом паломничества армян. Земля монастыря считалась чудодейственной, но после исцеления её надо было обязательно вернуть обратно в монастырь. Оздоравливающие свойства приписывались и воде.монастырь Сурб-Хач

Монастырь Сурб-Хач сильно пострадал во время войны. В послевоенные годы неоднократно предпринимались попытки раскопок и восстановления. Настоящая реставрация была начата в 90-е годы прошлого века энтузиастами-добровольцами. Сурб-Хачу посвящено одно из ранних стихотворений М.А. Волошина, его писал И.К. Айвазовский. В 2008 году Сурб-Хачу исполнилось 650 лет. Естественно, за это время здания монастыря неоднократно перестраивались.

До наших дней сохранились и доступны к посещению церковь Сурб-Ншан, в переводе - святого Знамения, построенная в 1358 году; трапезная, XVIII век, с достроенным в конце XIX века вторым этажом; кельи, 1694 год; два фонтана и садовые лестницы, XVIII -XIX вв. В 2002 году монастырь был возвращен в управление Армянской Апостольской Церкви. Сейчас территория восстанавливается: подведена современная дорога, оборудована посвященная истории монастыря экспозиция, отремонтированы строения и дворы. По религиозным праздникам в монастыре собираются армяне Крыма. Из разработанных нашей фирмой маршрутов посещение монастыря Сурб-Хач входит в двухнедельный автопешеходный тур "Киммерия".